Cocinas mejoradas: ¿Cuáles son los beneficios de cocinar con menos leña?
El humo que desprenden las cocinas tradicionales en el hogar es el asesino silencioso más peligroso de las familias que viven en las zonas rurales del Perú. A la fecha, una de cada cinco familias peruanas (20%) usa leña como alternativa de combustible en sus hogares para cocinar. Según, la Sociedad Peruana de Gas Licuado, este fenómeno retomó sus valores del 2010.
Muchas de las familias que siguen cocinando a leña, ven esta forma de preparar sus alimentos como parte de su tradición familiar. Así nos lo hizo saber nuestra beneficiaria en Cajamarca, Virginia Ruiz. “Mi mamá me enseñó a cocinar de rodillas desde que tengo 10 años. Su mamá le enseñó a ella también. Para nosotras, preparar nuestra comida con ladrillos y troncos secos es una costumbre familiar”, explicó.
Sin embargo, los problemas de salud que hoy acarrea la señora Ruiz son innumerables. Actualmente, padece de lumbalgia, cataratas, dolores de pies, manchas en el rostro y manos. “No sabía que cocinar con una cocina mejorada podía aliviarme los dolores que padezco. Hasta mi casa está sin humo y mis alimentos huelen mejor”, señaló Virginia.
Es por eso, que te contamos cuáles son los beneficios de cocinar con una TULLPA+:
- La cocina mejorada, en buenas condiciones, evita la contaminación del ambiente de la cocina por el humo.
- Ahorra combustible.
- La comida no tiene olor a humo y su cocción es más higiénica.
- Concentra el calor.
- Minimiza el riesgo de volcamiento y por tanto de quemaduras
- La persona que cocina se mantiene en una mejor postura.
- Protege el medio ambiente y la economía familiar
- Mejoran las condiciones de vida de la familia, especialmente de las mujeres y los niños.
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