Día Nacional del Maíz Morado, Maíz de Choclo y maíces para cancha: ¿Qué sabemos de nuestra variedad de maíces?

Desde Whisky hasta galletas, las más de 50 variedades de maíces en el Perú sirven para enamorar a todos los paladares. Además, son reconocidos internacionalmente por su sabor, tamaño y propiedades.

El año pasado, “Black Whiskey”, una bebida espirituosa peruana elaborada a base de maíz morado fue galardonada como la mejor del mundo en la competencia anual New York World Spirits Competition 2022, logrando posicionarse como la mejor en todas las categorías por encima de los whiskies escoceses e irlandeses.

Otra de las curiosidades de los maíces va desde su aspecto hasta el sabor. Por ejemplo, el maíz más grande que nace en Loreto y mide hasta 30 cm, mientras que el más pequeño se cultiva en Ayacucho, Huancavelica y Ancash y lleva el nombre de Confite Puntiaguado con 8cm de tamaño.

Para saber más sobre la variedad de maíces y sus propiedades revisa la siguiente infografía del Ministerio del Ambiente.

Variedades del maíz peruano

Fuente: Ministerio del Ambiente

¡Comparta en su red Social favorita!

Más noticias