TULLPA+ es un proyecto de implementación de cocinas mejoradas a leña ambientalmente amigables, que busca mejorar la calidad de vida de las familias en zonas rurales del Perú.

Mejorar las cocinas tradicionales reduce las enfermedades respiratorias y también la deforestación por uso de leña. De esta forma, mejoramos la salud y contribuimos a frenar los efectos del cambio climático.

“TULLPA” es una palabra quechua que significa fogón. Mientras que el “+” significa, desarrollo sostenible de las comunidades en armonía con el ambiente y sus recursos.

Objetivos y Beneficios

      Objetivos:

  • Mejorar la calidad de vida de los usuarios sin acceso a gas doméstico.
  • Disminuir las emisiones de CO2 por deforestación.
  • Contribuir a los compromisos climáticos internacionales del Perú.

      Beneficios:

  • Mejora la salud.
  • Mejora la economía familiar.
  • Protege el medio ambiente.
  • Minimiza accidentes (quemaduras).
  • Mejor postura para cocinar.
  • Ahorra combustible.
  • Concentra el calor.
  • La comida no tiene olor a humo.
  • Reduce las emisiones de CO2.

Lugares de incidencia

  • Junín: 2 provincias: (Chupaca y Jauja) que albergan 16 distritos y 75 Centros Poblados.
  • Cajamarca: 2 provincias (Contumazá y Cajamarca) que alberga 5 distritos y 136 centros poblados.
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Más sobre el proyecto

Certificación:

El Servicio Nacional de Capacitación para la Industria de la Construcción (SENCICO) certificó la cocina mejorada del Proyecto TULLPA+. Esto demuestra que nuestra cocina cuenta con los estándares de eficiencia energética requeridos y evita la contaminación dentro del hogar.

  • Durabilidad: Consta de una serie de pruebas de uso, impacto, adhesión de revestimientos y enfriamiento de la cocina.
  • Seguridad: Se evalúa la superficie, riesgos de quemaduras, bordes agudos, entre otros.
  • Aspecto energético: Se evalúa el consumo energético por litro de agua, eficiencia térmica, ahorro de combustible (leña) y tiempo de ebullición.
  • Contaminación intradomiciliaria: Mide la concentración de monóxido de carbono generado por el uso de la cocina y concentración de material particulado.

Socios:

TULLPA+ cuenta con tres socios principales:

  • Los beneficiarios: son los socios principales de TULLPA+. Son las familias que aceptan que se instale una cocina mejorada en su hogar.
  • Paskay: Es una empresa peruana que ejecuta el proyecto TULLPA+ en Perú.
  • Mercuria: Brinda apoyo estratégico y financiero en el proyecto de cocinas mejoradas a leña TULLPA+.

Galería

Atención al Beneficiario Tullpa+

Si eres beneficiario y tienes una consulta, queja o reclamo, puedes registrarla de manera virtual o presencial.

Virtual

  1. Ingresa a la web de Paskay (www.paskay.pe) y llena el formulario en línea. Asegúrate de presionar el botón de envío.
  2. Si no puedes llenarlo en línea, descárgalo, llénalo correctamente y envíalo al correo electrónico contacto@paskay.pe .Recibirás un correo de confirmación.
  3. En un plazo máximo de una semana, según la gravedad del caso, el equipo Paskay o tu gestor de campo designado responderá tu solicitud virtual o de manera física.

Presencial

Si no cuentas con una computadora, puedes registrar tu consulta, queja o reclamo directamente con un gestor de campo o llamar al (51) 1 745 2122 para que se acerque a tu zona. Ellos te ayudarán a llenar correctamente la ficha de registro.

Con el apoyo estratégico y financiero de Mercuria.